Главная » Статьи » GTA

Grand Theft Auto III
Либерти-сити — город тысячи странных снов. Старожилам черных гетто снится, что они молодые отморозки в армейских берцах и футболках "white power", золотая молодежь во сне танцует брейк-данс и под громкое "йоу" внимает диджеям Game Radio. Тысячи людей не могут понять своих сновидений, и поэтому днем Либерти-сити похож на затянутый тиной аквариум с сонными рыбами, а ночью — на зону боевых действий. Во всем городе есть только один бодрствующий человек — это я. И я считаю своим долгом разбудить всех спящих. Они обязательно проснутся. Я их, м-мать, разбужу. Я им такую побудку организую! Я размозжу их тупые сонные бошки! Я раскурочу песочные будильники в сувенирных лотках чайна-тауна! Я взорву эти галимые радиостанции с утренней зарядкой! Я полью бодрящим напалмом все поганые гетто! Я впечатаю грузовик в витрину сентрал-маркета и брошу "вонючку" в окно госбанка! Я — грубый отморозок, я не слышал о политкорректности, я не знаю, что было 11 сентября, и не помню, кто такой Мартин Лютер Кинг. Я — круглый алюминиевый диск с кровавым лейблом GTA3. Игрой, запрещенной к продаже несовершенным во всех цивилизованных городах этой планеты.
   Во всех, кроме Либерти-сити.

   Автопробегом по башке

   Либерти-сити — город, обреченный на саморазрушение. Должен сказать одну удручающую вещь: я никогда не воспринимал серию Grand Theft Auto всерьез. Две не слишком навороченные автомобильные аркады, вид сверху, простое управление и до безобразия веселый криминальный сюжет с автоугонами, массовыми побоищами, ограблениями банков и заказными убийствами. Типичная чернуха до шестнадцати и старше. Игра-на-полчаса, игра-под-пиво, игра-для-веселой-компании... не больше. Но!
    С третьей попытки Rockstar Games создали нечто, что до них удавалось сделать лишь считанным единицам разномастных девелоперов. Они сотворили Либерти-сити, огромный трехмерный мегаполис, обширный муравейник NPC, гигантский улей трудолюбивых скриптов. Днем по его тротуарам семенят бизнесмены и разносчики пиццы, по дорогам льется разноцветный поток каров, вэнов, кэбов и траков. После захода солнца в подворотнях копошатся бездомные, по стриту неторопливо курсируют уличные банды, а обкуренная отморозь грабит магазины, избивает полицейских и гоняет по встречной полосе на угнанных машинах.
   Либерти-сити живет настоящей жизнью без всякого вашего участия. Полицейские ловят воров, воры стреляют в полицейских, проститутки демонстрируют... хм... свой товар, пожилой японец ловит у обочины такси, а из окон проезжающего мимо "Хаммера" доносится зажигательный ритм. Это уникальная замкнутая система, почти что настоящий мегаполис, для верности поделенный на четыре острова. Целый мир для полноценного существования внутри себя. Правда, в отличие от миров гениальных ролевых игр, в Либерти-сити не хочется жить. В Либерти-сити хочется убивать, взрывать, калечить, сносить к чертям и всячески рушить стройный механизм игрового существования. Неописуемое удовольствие, по гамме садистских ощущений сравнимое разве что с изощренным разорением живого муравейника. Признайтесь, ведь вы в детстве часто устраивали холокост бедным мурашам, лупой прожигая насквозь их хрупкое жилище?.. Мы растем, а развлечения остаются прежними.

   Либерти — значит свобода

   Либерти-сити — город, отданный нам на растерзание. Для этого у него есть все — мафиозные группировки, спешащие обеспечить нас непыльной работенкой; простые граждане, у которых в карманах хрустящие купюры; бесконечный поток разнообразных авто, любым из которых можно завладеть, попросту выкинув на асфальт его хозяина;

Нашими первыми
работодателями станут рэкетиры,
мобстеры и слесари ремонтных
мастерских.
и луна в полнеба, которой для полного соответствия реалиям урбанистического нуара не хватает только логотипа Бэтмена на самом видном месте. В нашем распоряжении — оружейные магазины, явочные квартиры, подпольные убежища и скрытые гаражи для угнанных машин.
   Обретенная свобода поначалу просто обескураживает. Очутившись один на один с игровым миром, можно тут же браться за сюжетные миссии, завоевывать очки доверия местных бандитских группировок, зарабатывать черный нал и пропуск на следующий остров мегаполиса. Можно просто кататься по улицам, давя нерасторопных прохожих и наматывая на колеса уличных хулиганов. Можно выкинуть индуса-эмигранта из такси, сесть за руль желтого кэба и сшибить неплохую деньгу, занимаясь частным извозом. Можно, наконец, забыть про любые средства передвижения и развязной походкой пройтись по родному даунтауну, показывая неприличные жесты полицейским, нападая в темных подворотнях на случайных прохожих и сгоняя "ночных бабочек" с насиженных мест.
   Прочно укоренившееся в языке выражение "вышибать бабки" обретает свой истинный смысл только на улицах Либерти-сити — подойдите вон к тому фраерку и метким рогосносящим ударом в буквальном смысле выбейте из него драгоценные купюры. Абсолютная свобода пьянит и заставляет порой совершать самые абсурдные поступки — угонять со стоянки грузовые фуры, бить витрины супермаркетов и в приступах необъяснимого восторга палить в небо из портативного гранатомета. Невольно чувствуешь себя пятилетним ребенком, у которого внезапно отняли любимые игрушки, но взамен подарили автомат Калашникова, две обоймы патронов и осколочную гранату.

   Многоцветные дьяволы

   Либерти-сити — город туманных зорь и бордовых закатов. Игровой движок отлично справляется с возложенной на него задачей и относительно бодро прорисовывает окружающую действительность — во всяком случае, на машине, хотя бы приблизительно попадающей под рекомендуемые системные требования. На модели людей и авто не пожалели полигонов (на последних — особенно), анимацию делали талантливые люди, а погодные эффекты — романтики своего дела. Особых слов благодарности заслуживает внутриигровая физика. Наглядная демонстрация всех трех законов Ньютона — наезд тяжелого грузовика на припаркованный у супермаркета "багги". Поэкспериментируйте как-нибудь на досуге.
   Этот мир полностью интерактивен, и восторг, который охватывает лихого водилу при виде покосившегося у дороги столба или хлопающей по ветру автомобильной дверцы, не поддается никакому

Захватив полицейский кар,
можно поиграть в "догонялки"
с конкурирующими бандитами.
словесному описанию. Хорошенько разгонитесь в час пик по встречной полосе и выезжайте на оживленную улицу. Мусорные баки сметаются с тротуара, из-под пожарных гидрантов бьет вода, тонированные стекла исходят трещинами, а десятки раскуроченных автомобилей разлетаются по сторонам и мнутся гармошкой. Пир разрушения! Полицейские сирены воют где-то рядом, по небу проносится патрульный вертолет, крепкие парни в униформе за шкирку вытаскивают лихача из машины и картинно пинают ногами по самым неджентльменским местам, камера делает ловкий кульбит и уходит под облака. Феерия...
   А еще Либерти-сити — город бесконечного радио. Всепоглощающего дьявола FM, проникающего через динамики автомагнитолы в сознание, высасывающего мозги и забивающего освободившееся место мелодичным роком, оперной классикой, визжащим попсом, стучащим брейк-битом, орущим рэпом и сюсюкающей рекламой прокладок, новых сортов машинного масла и компьютерных игр.
    Перед тем как перейти к следующему абзацу, обязательно прочтите врезку, переведите взгляд на рейтинги в конце статьи и обратите внимание на подпункт "звук и музыка". Указанная там оценка как минимум втрое ниже той, какую реально заслуживает звуковое сопровождение нового GTA. Серьезно.
    Саундтрек живет, пока вы сидите за рулем автомобиля. В лимузине мафиозного босса надрывается Паваротти, выводя арию Фигаро, а водитель мусороуборочной машины развлекается прослушиванием "хитов прошлого лета" в истеричном исполнении наштукатуренных старшеклассниц. В полицейской машине хрипит радио, в такси играет легкий блюз, а коновал за рулем "скорой помощи" без ума от растаманских мелодий Radio Jah. Не понравилась ни одна из радиостанций? Воспользуйтесь встроенным прямо в игру MP3-плеером и забавляйтесь под собственную фонотеку! Да и вообще, использование этого плеера влечет за собой весьма неожиданные открытия. Кто бы, например, мог подумать, что богомерзкие ритмы Feat Snoop Dogg столь гармонично вписываются в грохот пушек полицейской перестрелки на перекрестке Portland View и Saint Mark’s?

   Простые истины

   Либерти-сити — город контрастов.

Практически без комментариев.
Fuck you, officer!
Каждый раз, как только вам наскучит исполнять однообразные задания местных мафиози, вы вспоминаете тысячу способов с пользой для души и банковского счета убить свободное время. Расстрелять из движущегося фургона двух чернокожих сутенеров и снять с их остывших тел всю ночную выручку? Угнать полицейский кар и начать самоличный отлов коллег "хайджекеров" с киношными перестрелками "из окна" и лобовым тараном хлипкой колымаги конкурента? Или подрезать на дороге тонированный джип, а затем славно покатать по асфальту вышедшего разобраться "братана"? Мыслите творчески, придумывайте себе "домашнее задание", организуйте свой личный бойцовский клуб, но...
   Но ни на секунду, ни на единое мгновение затяжного экстаза неудержимой ярости не забывайте о том, что никакие деяния на улицах Либерти-сити не останутся безнаказанными. Однажды, возвращаясь в свое логово с крупной разборки с итальянцами, в одной занюханной подворотне я натолкнулся на мерзкого старикашку, копающегося в мусорных ящиках. Сработал отточенный рефлекс, я ударил старика в живот и... моментально словил мощный хук справа, удар сверху и завершающий апперкот в челюсть. Для верности пару раз пнув бездыханное

Типичные будни рабочих
кварталов.
тело грозы городской полиции, старик удовлетворенно собрал разлетевшуюся из моих карманов наличность и скрылся в темной аллее. Либерти-сити не прощает тех, кто потерял бдительность. Город воспитывает христианскую сдержанность и самурайскую стойкость. Город преподает хорошие уроки социального поведения. Не стоит бросаться на одинокого пожилого человека с голыми кулаками — лучше раздобыть утяжеленную бейсбольную биту или размазать деда по тротуару бампером трехтонного грузового трака...
   ***

   Неограниченная жестокость и полнейшая неполиткорректность; криминальная тусовка и организованный крестовый поход против моральных устоев цивилизованного общества; безудержная дорожная ярость в час пик и интерактивный курс лекций школы выживания на улицах большого города. GTA3 просто не должна была появиться на свет! Ее не должны были допустить до прилавков. Ее ждала анафема и публичная казнь на костре. Разработчиков надо было посадить, обвинив по десятку статей: за подстрекательство к мятежу, грабежу, свержению, разжигание этнических, межнациональных и гражданских конфликтов. Но... продажи GTA3 бьют все мыслимые рекорды, а некоторые общественные организации выражают серьезное беспокойство по поводу безудержной популярности детища Rockstar Games. Установка есть — действуйте. Торопитесь купить эту игру, пока ее не запретил комитет по охране мира во всем мире. Не удивляйтесь, но к этому, похоже, все и идет...

Категория: GTA | Добавил: gta-now (14.10.10) | Автор: Игромания
Просмотров: 1568 | Теги: игра, Grand Theft Auto 3, Grand Theft Auto, ГТА 3, gta | Рейтинг: 0.0/0
comments powered by Disqus
Всего комментариев: 0
avatar